Развитие общей теории геоэлектрики
Основное внимание уделяется решению и анализу электродинамических задач в анизотропных и бианизотропных средах аналитическими и численными методами. Разрабатываются программы расчета электромагнитных полей в таких средах в горизонтально и цилиндрически слоистых моделях применительно к потребностям полевой геоэлектрики и каротажа. Анизотропные среды Разработаны основы электродинамики гармонических полей в плоскослоистых средах с одноосной электрической и магнитной анизотропией. Для электродинамических потенциалов получены обобщенные условия Лоренца, задача определения компонент векторных потенциалов и векторов поля сводится к граничным задачам для тензорных функций Грина, которые приводят к определению двух скалярных функций (электрического и магнитного типов). Получены объемные и поверхностные интегральные уравнения Фредгольма для расчетов электромагнитного поля в слоистой анизотропной среде, включающей неоднородности. Для сходимости интегралов в поверхностных интегральных уравнениях предложен способ погашения сингулярностей тензорных функций Грина. Развитие метода поверхностных интегральных уравнений применительно к анизотропным средам позволяет решать достаточно широкий класс электродинамических задач при значительной экономии машинного времени и большей точности в сравнении с методом объемных интегральных уравнений, хотя последний и является более универсальным по охвату решаемых задач.
Бианизотропные среды Развитие теории осреднения для сложно построенных горных пород приводит к необходимости введения макроскопических электромагнитных параметров бианизотропных сред, которые описывают наиболее общие линейные свойства геоэлектрической среды. Материальные уравнения для такой среды имеют вид , , где , - напряженности, соответственно, электрического и магнитного полей, - плотность электрического тока, - индукция магнитного поля. Параметры (электропроводность) и (магнитная проницаемость) хорошо известны в геоэлектрике. Другие параметры и - являются следствием осреднения системы проводящих капилляров сложной геометрии в непроводящем скелете горной породы. Принципиально важно, что бианизотпроные параметры несут новую важную информацию о петрофизических характеристиках горной породы. В бианизотропных средах наблюдаются явления, не свойственные сплошным средам: появление осцилляций в переходных процессах, нарушение принципа взаимности. В связи с этим Лаборатория заинтересована в анализе полевых электроразведочных материалов, не укладывающихся в классическую теорию геоэлектрики. Для бианизотропной горизонтально-слоистой модели геоэлектрической среды решена прямая задача. В настоящее время разрабатываются алгоритмы и программы решения прямых двумерных и трехмерных задач с бианизотропными параметрами. Основной акцент дальнейших исследований связан с разработкой решений обратных задач для таких сред.
Численные методы Для практической реализации теоретических разработок создаются разнообразные компьютерные программы, выполняющие соответствующие численные алгоритмы. В настоящее время основные интересы Лаборатории связаны с решением прямых и обратных задач геоэлектрики для сложно построенных моделей ( одномерных, двумерных и трехмерных) и разработкой программ обработки разнообразных экспериментальных данных (в частности методами спектрального и вейвлет анализа). Основное внимание при решении двумерных и трехмерных задач уделяется разработке методов решения поверхностных и объемных интегральных уравнений. Кроме задач классической геоэлектрики основные интересы Лаборатории связаны с разработкой численных методов (полуаналитических, конечно разностных и интегральных уравнений) решения 2D и 3D задач сейсмоэлектрики и вызванной поляризации.
Приглашаем к сотрудничеству:
Предлагаем:
Основные публикации:
|